MATER-BI steht nicht im Wettbewerb mit Lebensmitteln.
Maisstärke
Hauptbestandteile für die Herstellung von MATER-BI sind Maisstärke und Öle aus nicht gentechnisch veränderten Pflanzen, die in Europa auf traditionelle Weise landwirtschaftlich angebaut werden.
EU-weit wird heute lediglich 1% der gesamten Maisstärke für Biokunststoffe verwendet.
Genutzte landwirtschaftliche Fläche
Insgesamt 5 Milliarden Hektar der Erdoberfläche sind Ackerland. Schätzungen zufolge werden davon im Jahr 2017 lediglich 1,2 Millionen Hektar, also weniger als 0,02%, weltweit für die Produktion von Biokunststoffen genutzt.
(Quelle: european-bioplastics.org)
WASSERBEDARF
Um die Rohstoffe für 1 kg Mater-Bi zu erzeugen sind im Schnitt lediglich 15-30 Liter Wasser für die Bewässerung der Pflanzen nötig – eine Menge, die für die Wasservorräte der Erde tatsächlich nur von minimaler Bedeutung ist.
(Quelle: www.waterfootprint.org)
Diese Daten belegen, dass die Herstellung von Biokunststoffen nur eine verschwindend geringen Einfluss auf die Lebensmittelerzeugung hat und ihre Herstellung den Preis für landwirtschaftliche Produkte nicht beeinflusst.